您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭金婚夫妇用行动诠释相濡以沫

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-05-07

  

  下摄司养老中心,周贵泉与谢芳桂一起过生日。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  “以前是他守护我,现在换我来照顾他” 

  金婚夫妇用行动诠释相濡以沫 

  在岳塘区下摄司养老中心,住着一对恩爱夫妻。每天早上6时,80岁的周贵泉就起床了,细心地帮丈夫系好疝气带并穿戴整齐,随后去准备早餐。丈夫谢芳桂比她大9岁,两人结婚已有58年。近年,丈夫患有左脑萎缩、疝气等疾病,全靠周贵泉悉心照料,照顾丈夫的确辛苦,周贵泉却不叫苦,“以前是他守护我,现在换我照顾他了?!?/p>

  青梅竹马 喜结良缘 

  谢芳桂与周贵泉从小就是邻居。周贵泉是典型的男孩子性格,喜欢打纸板,别的男孩见她是女的,年龄又小,输了就赖账,还欺负她。每当这时,谢芳桂这个小哥哥就会跳出来,替周贵泉打抱不平。

  “不准欺负她,再这样就别怪我不客气了?!毙环脊鸬摹扒渴啤闭展?,让周贵泉对他产生了好感。

  后来,两人渐渐长大,谢芳桂参加了工作,在易家湾鸡场当采购,周贵泉则去了长沙十四中读高中。

  一次,谢芳桂到长沙看望周贵泉,发现她患了肝炎。当时,谢芳桂收入不高,为了周贵泉,他拿出了所有的积蓄,买了一堆营养品送去学校。一个半月后,周贵泉的病痊愈,这件事也让两人的感情急剧升温。

  1961年元旦,两人在易家湾鸡场喜结良缘?;榉渴谴铀茄钡乃奚崽诔隼吹?,紧挨着鸡舍,婚床也就是一个架子上搭了两块木板。虽然一切都很简陋,但他们感觉很幸福。

  妻子中风 丈夫真情守护 

  时光荏苒,转眼间30多年过去了,谢芳桂与周贵泉的感情历久弥坚。然而,就在这时,一场突发疾病却不期而至。

  1995年,周贵泉在原市园林管理处任财务科长,劳碌了一天的她回到办公室坐在椅子上,感觉后颈部动脉仿佛被扯了一下,随后全身无法动弹。同事以为她感冒了,打电话通知谢芳桂。周贵泉被诊断为中风。

  自妻子患病住院后,谢芳桂衣不解带地守护在妻子病床前,每天给昏迷的她换衣服、抹身子,还用棉签蘸温水帮她滋润嘴唇。整整15天,谢芳桂始终守在病床前,相信妻子会痊愈。当看到妻子睁开眼的一刹那,谢芳桂喜极而泣,泪流满面。

  此后3个月的住院疗养期,谢芳桂一直陪着她,照顾她。周贵泉说,正是由于丈夫的贴心照顾,她恢复速度很快,没有留下任何后遗症。

  执子之手 与子偕老 

  可是,平和的日子并没有持续很长时间。大概5年前,谢芳桂左脑萎缩,反应逐渐迟钝,还常出现幻觉,后来又患上了疝气等疾病。

  “婆婆子,给我盖被子?!?/p>

  周贵泉帮丈夫把盖好的被子又盖了一遍。

  “衣服上好多灰,帮我拍掉?!?/p>

  周贵泉帮丈夫把衣服脱下来,在他面前抖了抖,又帮他穿上,尽管衣服上干干净净。

  “身上好多虫子在爬,我要洗澡?!?/p>

  周贵泉又帮丈夫洗了个澡。

  ……

  丈夫提出的要求,多数是幻觉和病态所致,但周贵泉都尽量满足他,安抚他的情绪。

  “他很体贴,从不让我干任何重活,就是买菜、洗衣都是他做,生怕把我累着了。现在换我来照顾他了?!蔽苏展撕谜煞?,周贵泉请过保姆,但都不满意。由于自己精力有限,去年老两口搬进了下摄司养老中心。

  “这里环境好,工作人员也很热情,几天前还给我过了生日。我现在只要专心照顾好他就行了?!敝芄笕底?,伸手握住了丈夫的手,眼中充满着爱意。(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:湘潭老人向社区捐书献爱心
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 华为愿出售5g技术| 金陵十三钗| 水浒传| 水浒传| 上海上港| 易建联| 《说好不哭》首播| 欧冠赛程| 林允儿| 陈信宏|