您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

汤瑞仁家庭被评为“湖南省最美家庭”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-04-28

  近日,从湖南省妇女联合会文件湘妇字(2019)25号“关于2019年湖南省最美家庭评选情况的通报”上获悉:汤瑞仁家庭被评为“湖南省最美家庭”。

  在韶山,一代伟人毛泽东主席的故乡,有一位传奇奶奶,她就是带领家人传承红色文化、拥军爱国、扶贫济困、无私奉献,深受邻里和社会好评的汤瑞仁女士。她的高尚情操和中华民族传统美德博得了社会的认可和赞扬,数百次得到各级党和政府的表彰,先后荣获全国爱国拥军模范、全国职业道德先进个人、杰出创业女性、光彩之星、全国劳动者二次代表大会先进代表、先进个体劳动者、中国湘菜2011年度最具影响力人物、湖南省扶残助残先进个人、湘潭市“五好文明家庭”等荣誉称号。

  拥军光荣之家

  汤瑞仁的家是革命军人之家,她父亲是辛亥革命志士;她丈夫1949年参军,在抗美援朝战役中勇立战功;她儿子十四岁当兵,参加1979年对越自卫反击战,担任尖刀排排长,为了祖国荣誉,英勇杀敌,荣立一等战功。因此在她的家庭里,在她的家人心中,她们都是军人,都是军人的家属,对待军人她们更是鱼水情深。在韶山就驻守着武警部队及消防部队,她们之间亲如一家,从六十年代初开始,每批战士入伍,她们家都要为他们摆上一桌佳肴欢迎他们,鼓励他们安心服役,把毛家当成自己的家,每当战士们生日、过节、换防,调动、转业、退伍或家中亲友来韶山,她们家都要带上礼物去看望、接待,战士病了不分白昼送他上医院、喂鸡汤,女儿毛桃芝在她妈妈的感召下,时常为他们洗晒衣服;冬天,怕他们站岗冻着,她为他们织毛衣、缠手套;夏日,她为他们煮凉茶、熬稀饭;1987年创办毛家饭店以后,从二十八元的吊扇开始为战士们添置,随着毛家饭店经营状况的改善也逐渐给他们添制了电风扇、电视机、空调、电脑、热水器等生活及学习用品,花钱为消防部队进入营区通道安装路灯,让他们从身心感到毛家就是他们的家;2008年毛家食品公司成立后,战士们的桌上便未少过毛家食品。为此,2007年她们被中华人民共和国人事部、全国双拥工作领导小组授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号。

  扶贫济困、爱心帮困之家

  2017年9月和2018年2月,汤瑞仁成立爱心小分队2次进村入户(覆盖韶山乡、杨林乡、清溪镇、银田镇4个乡镇),走访贫困、残疾家庭100户,并每户送上帮扶金2000元。2017年9月,公司成立毛家绿色食品重点产业扶贫项目组,以毛家食品产业带动长期扶贫工作,帮扶在册贫困、残疾人数达400多人。2018年公司积极承担社会责任,贯彻落实精准扶贫政策,发展了1500多亩的丝瓜种植基地,为贫困农户提供创收平台。同时公司组织近200多名农村妇女手工纳制鞋底,吸纳了50多名残疾员工就业,现已形成了“公司+基地+农户”的生产模式。

  在汤瑞仁言传身教之下,儿孙们个个都培养出自立自强的性格,在生活上阳光向上、在思想上力求上进、在事业上努力拼搏。全体家庭成员各司其职,共同努力,用诚心和爱心经营毛家饭店,精心经营出一个幸福、文明的大家庭。(稿源:韶山文明网 韶山乡)

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 生化危机2重制版| 密室大逃脱| 谷爱凌中国首冠| 曝林书豪加盟首钢| 诡秘之主| 王皓轩| 密室大逃脱| 巨石强森| 延禧攻略| 孤独的美食家|