您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

保障性小区里的幸福生活

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-04-02

  

  高岭社区钢城公寓内,居民在健身。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  平整的柏油道路、整洁的小区环境、丰富的休闲设施……这里并不是高档小区,而是以中低收入水平家庭为主的保障性住房小区——雨湖区先锋街道高岭社区的钢城公寓。

  2018年开始,我市着力加强和完善城乡社区治理,推进高品质生活社区建设,高岭社区成为试点之一。3月31日,记者来到钢城公寓进行走访,居民直言生活品质有了“质”的飞跃。

  党员志愿服务,提升获得感 

  丈夫在外打零工,48岁的李清香独自照顾有听力障碍的女儿。过去,一家人租住在板石巷一处只有30平方米左右的房子里,没有卫生间,洗澡、如厕都困难。现在,她的生活有了大的变化。

  她的新家是一套50平方米的房子,房间布置温馨,她指着厨房和厕所说,“以前心里想,只要有厨房和厕所就幸福了,现在简直是幸福加倍?!?/p>

  住房条件改善了,生活难题怎么破解?高岭社区的党员们为她想到了,第一步就是帮孩子申请人工耳蜗,去年底,小女孩收到了“礼物”,有了人工耳蜗,她的听力障碍大有改善。同时,社区通过就业帮扶,帮李清香找到了一份保洁工作?!罢庋也唤瞿芫徒展伺?,还能赚点钱贴补家用?!崩钋逑闼?。

  为了让住户有归属感,钢城公寓根据小区楼栋划分“微单元”,楼栋设立党员志愿服务岗,落实党员包干责任制。每名党员联系一个单元,党员带头服务社区。社区根据党员特长,定制“服务菜单”,建立党员志愿者服务基地,提供包括心愿认领、家庭医生、科学育儿、法律援助、文体活动等在内的各类服务,通过明确矛盾纠纷调解、民情信息收集等工作职责,切实把“走楼不漏户、户户见干部”的民情联系制度落实到位。在为民服务中切实拉近党群关系,提升居民的获得感。

  社区“微自治”,增强归属感 

  70岁的项德祥是钢城公寓4栋的楼栋长,负责向居民宣传社区活动和最新政策,以及收集居民意见,再集中反馈到社区。为此,项德祥经常下户走访,了解居民生活状态。

  钢城公寓居民自发成立了“民主议事会”“红白理事会”“道德评议会”“禁毒禁赌会”“居民公约”的“一约四会”自治平台,把社区热心群众、能人智士吸纳其中,让他们成为“微自治”的中坚力量。每次居民议题先由理事会负责收集汇总各方面、各渠道反映的相关议题,提交社区党组织进行审定,确定协商议题。居民议事会会议每季度召开一次,会议议题由支部委员会、居民委员会、居民议事会成员或五分之一以上的居民联名提出,由社区党支部书记把关。召开会议必须有三分之二的议事会会员赞成,才能生效,对争议较大的议题,则提交村居民会议居民代表会议期间表决。通过居民议事会,形成以社区居民“自己管理自己的事情”“大家的事情大家办”的民主协商格局。

  邻里互助圈,传递幸福感 

  60岁那年,文忠华成了钢城公寓的新居民,5年的居住体验是:以前开门见菜地,如今开门见花草。

  文忠华的晚年生活很丰富,除了锻炼身体,还在老年大学学习电子琴和唱歌。尽管每天行程安排得满满的,但她从不缺席小区志愿服务。这几天,她就忙着给“一对一”帮扶对象、同小区的董女士买药?!八揖米纯龊懿缓?,丈夫过世,自己的病痛较多,儿子又有智障,母子俩相依为命,我的情况比她好些,要尽自己的能力帮助他们?!彼兔抟旅薇?、买药送上门等等,只要是自己能做的,文忠华都义不容辞。

  文忠华说,这是钢城公寓“邻里互助圈”的基本职责,这个由社区积极分子和中青年群体构成的邻里互助队伍,通过分网格建立线上“邻里微信群”,增强邻里之间的联系与互动互助;社区组织小区居民举办了“睦邻文化活动周”,以道德讲堂、市民学校、社区综合文化服务中心为阵地,此外还组建了腰鼓队、太极队、舞蹈队等特色突出的文艺团体,做到逢节必有活动。

  每年一度的“睦邻文化活动周”,歌咏比赛、趣味运动会、厨艺大比拼等生动性和趣味性的活动,使得居民更好地融入社区大集体,增进邻里感情,形成互助互爱的“社区大家庭”氛围,增强了居民的幸福感。(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:湘潭“爱鸟周”系列活动启动
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 雪国列车| 穿普拉达的女王| SM官方悼念雪莉| 不能说的秘密| 疯狂的麦克斯| 雪莉今日出殡| 叶璇| 霸王别姬| 釜山行| 北极|