您现在所在的位置:首页>要闻要情

共青团湘潭市委:青春心向党 建功新时代

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-05-05

  

  “青春心向党·建功新时代”新团员入团仪式湖南省集中示范活动在韶山举行。图片来源:湘潭在线

  青年,是祖国的未来,是民族的希望。

  青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。

  近年来,湘潭市各级共青团组织在市委、市政府的正确领导下,怀着千钧重任在肩的神圣感使命感,倾心倾情倾力为党做好青年工作。

  思想引领,湘潭青年号角响亮;社会发展,湘潭青年贡献力量;城市文明,湘潭青年成为榜样;创新创业,湘潭青年走在前方……共青团湘潭市委将砥砺前行,团结带领广大团员青年,为建设“伟人故里 大美湘潭”凝聚磅礴青春力量。

  青春心向党 思想引领 凝聚力量 

  党旗所指就是团旗所向!

  共青团湘潭市委高擎理想信念的时代火炬,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年。

  团市委在全省率先举办“学习习近平总书记‘7.2’重要讲话精神”专题学习班,开展集中宣讲200余场次,“青年大学习”网上主题团课累计参与超20万人次。

  团市委紧跟时代潮流,把新媒体作为青年思想引导新的突破口,举办意识形态工作暨新媒体骨干培训班,不断加强团属“两微一网一声”新媒体矩阵建设,团市委官方微信微博影响力名列全省前茅,稳居全市政务新媒体方阵前列,牢牢掌握网络舆论工作主动权,唱响引领青年的网络主旋律。

  2019年,湘潭市各级共青团组织发现、选拔、培养一批政治立场坚定、善于面向青年传播党的理论主张的优秀青年,成立了“青年讲师团”。他们将常态化深入基层、走进青年,围绕党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等,开展面对面、互动性的宣讲交流,激励和引领广大青年真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走!

  青春勇担当 建功立业 彰显作为 

  思想引领行动!

  立足新时代,激励新担当,展现新作为!湘潭市广大团员青年将报国之志转化为实际行动,在为党和人民建功立业中实现人生价值。

  湘潭市各级共青团组织带领团员青年积极投身脱贫攻坚主战场。2018年,市希望工程助力脱贫攻坚筹款总额达943.6万元,资助困难学生达3000余人,规模及人数位列全省第一;青联委员、青企协会员、团干部结对帮扶困难青少年;农村青年致富带头人帮助农村青年脱贫致富……青春在脱贫攻坚战场上闪耀光芒!

  当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,乡村振兴的号角也已经嘹亮吹响。在各项重要工作中,湘潭青年大有可为、大有作为。

  黄宏俊是中国农业大学一名大学生,今年寒假,他本可以待在家里舒舒服服吹空调,看到团组织发出的“清洁村庄行动”号召,他便走出家门、主动参与。今年春节前后,湘潭市共有3000余名团员青年积极响应团市委号召,参与到农村人居环境整治、清洁村庄行动中,共同打造美好家园;与此同时,“志愿服务下乡 助力乡村振兴”活动常态化开展,“设计下乡”志愿服务大赛也正在火热开展中,青年“设计师”们将深入田间地头,设计农村人居环境、特色农产品标识包装等,推动乡村发展,助力乡村振兴。

  青春也在志愿服务中绽放光彩。深化文明创建,他们深入大街小巷;创建森林城市,他们为湘潭增添绿意;扶贫帮困,他们贡献一份心意;雨雪冰冻天气,他们用行动温暖莲城……社会和他人需要的地方,就有青年志愿者的身影。

  青春梦飞扬 助力青年 成长成才 

  青年时代,是激情满怀、富有朝气的时代,是放飞理想、人生出彩的时代!

  湘潭市各级共青团组织心系青年、服务青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

  “湘潭让创业者有踏实感,让外地人有归家感?!痹谕攀形靼斓南嫣妒械谒慕烨嗄甏匆荡锶巳?,TBE说吧教育集团创始人李晨在成长组脱颖而出,获得冠军。而这也是他内心的真实独白。

  为了助力青年创新创业,团市委积极推荐创业青年参与“中国创翼”“挑战杯”等赛事,开展“创业大讲堂”等活动100余场次;为了吸引青年留潭、服务留潭青年,团市委成功打造青年人才留潭工作品牌,举办了“与春天约会 与湘潭同行”等主题活动,并为他们提供各类后续服务,让更多的青年留在湘潭、爱上湘潭、融入湘潭。

  湘潭市各级共青团组织关注青少年成长成才,维护青少年合法权益,聚焦青少年学习生活工作中的痛点、难点,组织开展素质拓展、就业帮扶、婚恋交友等活动,并通过“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,让青年表达诉求,为青年鼓与呼;针对农村留守儿童、残疾青少年等困难青少年群体开展关爱帮扶活动,为他们排忧解难、送去党的关怀。

  青春再出发 深化改革 继续前行 

  在新时代的号角中,再一次出发!

  改革是一把破解难题的“金钥匙”,是动力之本、活力之源。湘潭市各级共青团组织坚定不移强“三性”去“四化”,抓住重点、突破难点,推动改革落地。在市委的坚强领导下,市县两级共青团改革方案、少先队和中学共青团改革方案出台实施;县乡两级团委集中换届工作全面完成,基层和一线的广泛性和代表性明显提高。团的领导机关向青年开放制度逐步完善,“1+100”团干部常态化联系青年机制深入实施。网上共青团建设有序推进,“智慧团建”工作排名全省第一。落实党建带团建机制,团建纳入党建考核,团干部综合配备率大幅度提高,建立了“专挂兼”相结合的团干部队伍?!?+1+X”基层团的委员会建设模式,获得团中央、团省委高度肯定,基层团组织“四缺”问题得到有效破解。

  打铁必须自身硬!湘潭市各级共青团组织将全面从严治党的要求变成从严治团的行动,把从严治团的要求贯穿于团的建设全过程。深入开展“两学一做”学习教育、“四责四诺”“五联五问”工作,团的领导机关党的建设得到有力加强。广泛开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,深入开展增强团员意识教育活动,团员的光荣感和先进性不断提升;深入开展“双红双优”“团员先锋岗”等评选创建活动,规范“三会两制一课”、团费收缴、发展团员等工作,基层团组织活力明显增强。

  时代责任召唤青年,时代使命鼓舞青年,时代荣光属于青年!面对党政中心提出的新课题、思想引领面临的新任务、全团工作发生的新转型、从严治团提出的新要求,湘潭市各级共青团组织将深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主线,传承五四精神,勇担时代责任,团结带领全市广大团员青年为湘潭发展贡献青春力量!

  【青春风采】

  

  沈诗哲

  享誉全球的青年钢琴艺术家 沈诗哲,湖南湘潭人,1994年出生。7岁开始登台演出,曾获Purcell协奏曲比赛第一名,Louisiana国际钢琴比赛第三名,Christopher Duke国际钢琴比赛第一名,是湖南省首位且目前唯一一位施坦威全球艺术家。她非常热心公益,建立了沈诗哲爱心音乐教室。

  

  赵 旋

  杰出青年技工 赵旋, 1984年出生,中共党员,湘钢设备工程部自动化管理室开发工程师,主要负责计算机程序开发以及工程、技改项目等工作。曾获第五届全国职工职业技能大赛(计算机程序设计员)第二名,荣获 “全国技术能手”“湖南省百优工匠”“莲城工匠”称号,获得“全国五一劳动奖章”。

  

  文勇强

  最美基层团干部 文勇强,1987年出生,韶山市韶山乡团委副书记。他一直默默奉献在基层,于危难关头挺身而出,救助车祸受伤女孩的故事感动全城,也因此获得“湖南好人榜”见义勇为奖。他先后荣获湖南省“青年五四奖章”、湖南省“最美基层团干部”、湖南省“身边好人”、湘潭市“优秀共青团干部”。

  

  刘骁锋

  扫黑除恶一线青年民警 刘骁锋,1986年出生,中共党员,2008年9月参加公安工作。现任湘潭市公安局治安支队办案大队大队长。因侦破多起重大案件,先后荣记公安部个人一等功一次、个人三等功两次、嘉奖多次,湖南省“青年五四奖章”获得者。

  

  杨 杰

  留潭创业青年英才 杨杰,1984年出生,湖南平江人,毕业于湖南工程学院。现任湖南桑尼森迪玩具制造有限公司董事长。先后获评湘潭市“十大创业青年”、湖南省湖湘英才创业类奖,湘潭市青年企业家商会“突出贡献奖”等。

  青年之声 

  快递小哥 罗 建

  从事快递行业,不仅劳动强度大,而且精神压力不小。团市委、市邮政局联合举办的 “快递从业青年服务月”活动,让我感受到了温暖。现在,全社会对我们越来越理解、越来越尊重,我也越来越有干劲。

  青年教师 黄 洁

  作为一名人民教师,肩负着教育下一代的重任。要胜任这一岗位,当好一名教师,对年轻教师来说,并不容易。我也要不断成长、进步,才能更好的教书育人。

  创业青年 宾益衡

  创新创业是时代主题。作为一名创业青年,我觉得创业的过程也是一个追梦的过程。我也希望同样有创业梦想的年轻人,要敢于有梦、不负青春,善于圆梦、脚踏实地,用青春的激情和奋斗,干出一份事业。

  青年志愿者 杨 波

  作为一名坚持在志愿服务第一线近20年的青年志愿者,我见证了湘潭公益从无到有、从弱到强的发展历程。做公益,既有成就感,也让我感到无比幸福。我希望更多的青年加入到志愿者队伍中来。(来源:湘潭在线

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 新加坡| 斗鱼| 欧冠赛程| 杨幂| 叶选平逝世| 铁石心肠| 研究生招生信息网| 斗鱼| 陈建州维护范玮琪| 欧冠赛程|