湘潭市创建文明城市工作简报(2015年第一期)

来源:湘潭文明网   编辑:黄茜   时间:2015-07-06

  

  第一期

  2015年1月21日

  要闻要情

  ? 湘潭市创建办召开第一次联席会议

  创建动态

  ? 市创建办召开2015年争创全国文明城市座谈会

  ? 昭山示范区召开2015年创建全国文明城市工作第一次联席会议

  ? 岳塘区城建局加大基础设施建设 助力创文创卫

  ? 市政人员为湘潭三大桥“洗脸” 桥面两侧3600米护栏清洁一新

  要闻要情

  湘潭市创建办召开第一次联席会议

  1月16日,湘潭市创建办召开2015年第一次联席会议?;嵋樾亮恕豆赜凇笆〖臁敝蟹⑾值闹饕侍?、责任单位和对接省文明委成员单位打分情况》,介绍了《2015年湘潭市创建文明城市工作方案》,市创建办各工作组、各城市区、园区就今年开展创建全国文明城市工作提意见和建议。

  市委常委、宣传部长、市创建办主任蒋锋主持会议并讲话,他要求全市上下要以问题为导向,突出抓整改整治。重点抓好“除癣”、“治乱”、“治网”等三大整治行动。以奖惩为手段,突出抓督查考核。建立完善督查台账,对督查出来的问题进行详细记录,形成书面材料。实行严格问责制,由市领导带队对创建工作进行全面督查,并将各单位的督查情况进行量化计分排名,在媒体上公布,并策划组织市委、市政府主要领导暗访活动。以共建为平台,突出抓全民参与。做实联点共建工作,深入开展每周五下午文明城市创建日活动。建立健全公益广告刊播长效机制,让公益广告实现广覆盖。建立健全共建协调制度,党员领导干部带头深入社区、深入市民家中,加强交流互动。做好驻潭单位共建共创工作,统一指挥,统一步调,建立联络员制度,互通信息,形成整体联动,努力形成全民参与创建的良好氛围。创新宣传方式方法,做精做细做好创建曝光台。加强湘潭文明网建设,争取加入中国文明网联盟。发挥工青妇优势,大力吸纳社会志愿者参与创建工作,全面开展“个十百千万”志愿服务活动。

  创建动态

  市创建办召开2015年争创全国文明城市座谈会

  为认真总结2014年争创全国文明城市提名城市工作,积极谋划2015年争创全国文明城市工作,1月13日,市创建办召开2015年争创全国文明城市座谈会。

  各城市区、园区分管创建负责人;市直相关单位分管创建负责人;人大代表、政协委员、市民巡访员等市民代表参加此次座谈会。各与会代表紧紧围绕会议议题,针对我市创建全国文明城市目前具有的优势、存在的问题、困难及对策,以及如何建立健全创建全国文明城市的长效机制、常态化开展创建全国文明城市工作等问题提出了宝贵的建议和意见,会议取得了预期的效果。

  昭山示范区召开2015年创建全国文明城市工作

  第一次联席会议

  1月17日, 昭山示范区召开2015年创建全国文明城市工作第一次联席会议?;嵋榇锪耸写唇üぷ?015年第一次联席会议的主要精神,对“迎国检”的工作任务进行了明确。针对提出的相关问题,各责任单位负责人分别进行了表态发言,纷纷表示,将进一步按照此次会议的要求,研究具体工作方案,完善工作机制,扎实完成工作任务,切实解决存在问题,争取在最后冲刺阶段保持优异的成绩通过“国检”。

  相关负责人强调,要抓实抓好重点难点问题,结合昭山区项目发展实际,抓好重点项目、抓好日常工作,用两手抓的工作方法,做到文明施工,做好便民服务工作,提升群众满意度。明确牵头单位责任,将创建工作与评先评优结合起来,发生重特大问题采取一票否决制。在接下来的工作中,各单位继续共同努力、共同支持,争取以零失误通过“国检”。

  岳塘区城建局加大基础设施建设 助力创文创卫

  为进一步改善道路状况、提升居民居住环境,岳塘区城建局加大资金投入,对小街小巷、老旧小区进行提质改造。同时,为进一步加大改造力度,该局积极向上级争取改造资金对岳塘区实施提质改造,其中包括提质改造小街小巷18条,有效解决了铁牛路、红旗商贸城主通道多年未解决的老大难问题,有效解决了峨眉路、电中路、运河路、稻香村路等小街小巷道路破损,出行不便的难题。

  另外,提质老旧小区14个,大力改善了宝塔街道湖湘社区大阳新村、书院路街道斑竹塘社区飞鸽制药厂家属区、书院路街道天鹤社区红梅里、松涛里、曲波里小区、五里堆街道五里堆社区云盘小区、宝塔街道大桥社区富都花园等老旧小区的居住环境。此外还新建了社区公园4个和绿道1处(电厂社区公园、禾花塘小游园、东湖路电视塔小游园、云盘社区公园和裕丰新城国际东侧道旁新建绿道),安装路灯343盏。

  市政人员为湘潭三大桥“洗脸” 桥面两侧3600米护栏清洁一新

  去年8月份,市住建局对市内一、二、三大桥护栏、旋梯等进行油饰涂装。但道路扬尘,让粉刷一新的桥梁蒙上一层污垢。1月19日,市住建局安排市政维护处对三大桥护栏进行了清洗美化。

  当天下午,站在三大桥南的人行道上,十多位身穿橘色工作服的市政维护人员,每人手里提着一个水桶,仔细擦洗护栏。清洗后的护栏焕然一新。

  三大桥总长近1800米,在去年的桥梁维护中,对桥梁的护栏等重新油漆,新油饰的桥梁让人感到清新舒适。由于大桥常年受风吹雨打,导致桥梁护栏等设施变脏变黑,严重影响了桥梁的美观。

  市政维护处负责人介绍,为保证桥梁的清洁靓丽,他们把工作人员分到三大桥的6个点,确保桥梁护栏等设施能清洗到位。同时,他还呼吁市民爱护桥梁,不要乱贴乱丢垃圾。

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 日历| 叶选平逝世| 索罗斯| 蜘蛛侠英雄远征| 袁隆平| 女排世界杯四连胜| 水浒传| 薰衣草| 圣罗兰| 腾讯公益|