湘潭市创建全国文明城市大事记(2012)

来源:   编辑:黄茜   时间:2015-06-15

  *元月22日除夕夜,中央电视台《一年又一年》春节特别节目对全国道德模范许月华在市福利院过春节场景进行时长7分钟的现场连线;龙年春晚,许月华的事迹在孙楠演唱的《大爱》、谭晶演唱的《好人就在身边》中,两次作为背景视频进行展示。

  *3月5日,“学习道德模范,弘扬雷锋精神”启动仪式在东方红广场举行,拉开湘潭市学雷锋活动的序幕。启动仪式由市委常委、宣传部长李江南主持,市委书记陈三新,市委常委、市委秘书长谈文胜,市人大副主任谭山平,市政协副主席易建军,湘潭军分区政治部主任刘新文参加了启动仪式。参加启动仪式的还有市委宣传部、市文明办、市教育局、市民政局、市卫生局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市红十字会、市残联、市老龄办等市志愿服务活动协调小组成员单位负责人以及来自全市各行各业的志愿者们。

  *3月25日,市创建文明城市市民巡访团开展了今年第一次集中巡访,巡访内容为城市管理、环境卫生。巡访团经过巡访发现,我市市民素质、城市环境等方面仍存在一些问题和不足,并将其反馈到市创建办。

  *4月5日,市文明委全体会议、市创建文明城市领导小组会议召开?;嵋榇锪酥醒牒褪∥拿魑幕嵋榫?,总结了去年湘潭市精神文明建设工作,安排部署了今年精神文明建设工作和创建全国文明城市工作。湘潭市委书记陈三新出席会议,并发表重要讲话,强调了“用三年时间争创全国文明城市”。市委副书记、市长胡伟林主持会议。市领导蔡建和、周放良、李江南、廖国锋、谈文胜、杨亲鹏、成建云、易建军、刘新文以及刘建宽、刘硕科等参加会议。

  *4月7日,在全国的“我推荐,我评议身边好人”活动中,我市推报的火场救女童的“最美妈妈”吴谋纯荣登“中国好人榜”见义勇为人物。

  *4月26日,市创建全国文明城市工作推进大会在岳塘区行政中心召开。市委书记陈三新出席会议并作重要讲话,他强调,全市上下要迅速行动起来,组织起来,众志成城,奋力拼搏,争创全国文明城市。大会对获得“全国文明单位”称号的市国税局等、获得“全国文明村镇”称号的雨湖区先锋乡中心村等,以及 2011届湘潭市文明社区、文明机关、文明窗口单位,湘潭市第二届道德模范及提名奖获得者等单位和个人进行表彰。市领导胡伟林、蔡建和、阳祖耀、宋厚源、周放良、李江南、彭雁峰、吴长生、廖国锋、张建平、谈文胜、杨亲鹏、刘键、易建军及肖克和、刘硕科等出席会议,各县市区、市直各单位的主要负责人等参加会议?;嵋橛上嫣妒形笔榧遣探ê椭鞒?。

  *5月25日,对照《全国文明城市测评体系》的“八大环境”和“一项创建活动”的要求,在市创建办下设综合协调组、舆论宣传组、法治环境组、人文环境组等十大工作组,明确了牵头领导和牵头单位、组长及副组长,负责组织实施具体创建任务。

  *5月25日,市委常委、宣传部长、市创建办主任李江南主持召开了市创建办第一次联席会议,听取各组负责人意见建议,安排部署下阶段创建工作的主要任务。

  *6月14日,市委常委、宣传部长李江南召集创建全国文明城市舆论宣传责任单位,安排部署今年创建宣传工作。李江南要求,各责任单位要结合各自实际尽快制定宣传方案,根据全市创建工作的总体要求和统一部署做好宣传工作,形成强大的舆论声势,营造浓厚的创建氛围,做到家喻户晓,全民参与,确保目标实现。

  *6月17日,市创建文明城市市民巡访团分成5个小组,在市区5个区域展开巡访。他们通过“听、访、看”等形式,围绕《全国文明城市测评体系》的“政务、法制、市场”等环境开展巡访、监督、测评、考核等工作。

  *6月18日,在全市创建全国文明城市人文环境工作推进大会上,44家责任单位立下“军令状”,确保完成各项任务。副市长苏健全要求,44个责任单位思想上要高度重视,工作上要认真落实,措施上要全力保证,全力为创建全国文明城市工作营造“诚实守信、文明守纪、健康向上”的环境。

  *7月3日,市直机关“创建文明城市、建设文明湘潭”诚信教育宣传活动在东方红广场举行,80多个市直机关单位1000多名党员干部参加了宣传活动。这次活动旨在进一步推进市直机关诚信教育活动,动员和引导广大机关党员干部为打造诚信机关、建设诚信社会作出表率。市委副书记蔡建和出席活动并讲话。

  *7月5日,湘潭市“雷锋号”志愿者工作站授牌暨“关爱空巢老人”志愿服务结对仪式在岳塘区建设路街道霞光社区举行,湘潭市委副书记蔡建和出席仪式。

  *7月5日,市创建全国文明城市市场环境组工作会议召开,部署相关创建工作。湘潭市委常委、常务副市长周放良主持会议。

  *7月10日,市委副书记蔡建和主持召开市创建全国文明城市工作第二次联席会议?;嵋槿孀芙岣鞴ぷ髯?月份的创建工作,并对下阶段的主要任务进行部署。各工作组还递交了2012年创建工作目标责任书。

  *8月1日,市委常委、宣传部长李江南的署名文章《沃土育芳华 榜样引潮流——关于道德模范“湘潭现象”的调研》在《新湘评论》2012年15期上刊登。

  *8月10日晚,白石公园里歌声飞扬,热闹非凡。一场以“创建文明城市、建设文明湘潭”为主题的城管创卫文艺晚会引来许多市民驻足观看。湘潭市领导马连文、苏健全、李光泉以及陶新水,老同志王为民观看了演出。

  *8月22日至31日,市创建办效能督查组组织全市5个城市区和7个创建工作组组长单位,开展了文明城市创建模拟测评。

  *9月7日,在全国的“我推荐,我评议身边好人”活动中,我市推报的勇擒杀人犯,转赠悬赏金的“平民英雄”宋文革荣登“中国好人榜”见义勇为人物。

  *9月17日,市委常委、宣传部长、市创建文明城市领导小组办公室主任李江南主持召开市创建全国文明城市工作第三次联席会议?;嵋槿孀芙崃烁鞴ぷ髯槠甙嗽路莸拇唇üぷ?,并对下阶段的主要任务进行部署。李江南指出,下一步工作,要着重把握八个字,即“升温、深入、融合、激励”。

  *9月20日,市创建办组织启动了“迎中秋国庆、创文明城市、喜迎党的十八大”集中宣传活动。在城市区的主要路段、主要路口、大型商场、星级酒店、警务站等处都刊登了大型公益广告,城区各单位、学校、企业、社区利用电子显示屏、宣传栏、宣传橱窗等在醒目位置刊播了文明创建口号,湘潭移动公司、湘潭电信公司、湘潭联通公司向用户群发创建短信,市内各媒体继续办好了“创建全国文明城市、建设文明湘潭”专题、专栏,刊播了创建公益广告,在全市营造起了文明、祥和、喜庆、热烈的创建氛围。

  *9月21日,湘潭市《2012年创建全国文明城市工作手册》首发仪式在白石公园举行?!?012年创建全国文明城市工作手册》首次印发共2000册,《工作手册》发放到了机关干部、社区居民和群众手中。

  *9月21日,市创建文明城市市民巡访团围绕《全国文明城市测评体系》中的“健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境”等三大环境开展了第三次巡访。

  *从7月25日至9月30日,市创建办、市工商局、湘潭日报社、市广播电视台等7家单位联合主办“创建文明城市,建设文明湘潭”宣传口号、手机短信、公益广告作品征集活动。共征集到来自全国各地的单位、个人投寄的作品5282件。经过初审、复审环节,共有115件作品获奖。

  *10月10日晚,市文明办举办了“唱响文明”湘潭市文明单位文艺汇演。全市20家申报2012届省级文明单位、文明标兵单位的单位参与了这次活动。省委宣传部部务会成员、省文明办主任宋智富,市委常委、常务副市长周放良,市委常委、宣传部长李江南等亲临现场观看演出。

  *10月11日晚,“创建文明城市,建设文明湘潭”道德宣传广场文艺晚会在东方红广场举行。市委常委、宣传部长李江南,副市长苏健全出席晚会。

  *8月27—31日,市创建办效能督查组对5个城市区和7个牵头单位在创建工作中的9大项工作进行了全面的督查,并对部分指标进行了模拟测评,通过听取汇报、资料审核、实地考察、问卷调查等形式,对创建目标任务的36项指标,126项测评内容,376项测评标准中的362项进行了一次全面的对标检查。同时,通过明察暗访的方式,对城市区和单位80多个创建项目进行实地考察,在城市区抽选19个社区发放无记名调查问卷210份。根据督查和模拟测评的结果,前段的创建工作成效明显,但要全面实现创建目标,任务还很艰巨。362项测评标准,已经达标的有314项。

  *10月16日,我市召开创建全国文明城市工作汇报会?;嵋榛毓俗芙崃诵乱宦执唇üぷ魅〉玫慕锥涡猿杉?,集中查找创建工作中存在的突出问题,会议要求全市各级各部门要坚定信心,咬定目标,抓住重点,突破难点,认真抓实抓好各项创建工作,确保湘潭市2014年成功创建为全国文明城市。市委书记、市创建领导小组顾问陈三新发表重要讲话。湘潭市委副书记、市长、市创建领导小组组长胡伟林主持会议。市领导李江南、张建平、谈文胜、杨亲鹏、李光泉、刘新文及刘建宽、谭浪等参加。

  *10月31日晚上,由市文明办和市总工会共同举办的“喜迎党的‘十八大’,创建全国文明城市”文明出行职工文艺晚会在东方红广场举行。晚会以歌舞、小品、三句半等表演形式,宣传了创建文明城市的意义,展现了我市城市管理的成就,并以独特的艺术形式反映了不文明行为给家庭、社会带来的危害和深刻教训,让观众在观看文艺节目的同时,受到文明出行的教育。

  *我市经过新一轮全国文明城市创建工作,取得了阶段性成果,得到了省委常委、宣传部长许又声同志的高度肯定。11月1日,许又声部长作出批示,要求省级媒体在合适的时间对湘潭创建全国文明城市工作进行集中报道。

  *11月6日,我市召开创建全国文明城市工作讲评会?;嵋樽芙崃饲岸挝拿鞒鞘写唇üぷ?,既充分肯定了创建工作所取得的成效,也指出了存在的突出问题?;嵋橐笠プ≈氐?,突破难点,推动创建工作再上新水平?;嵋橛墒形N?、宣传部长、市创建领导小组副组长、市创建办主任李江南主持。市委副书记、市长、市创建领导小组组长胡伟林到会并作重要讲话。市领导苏健全、李光泉、刘新文、陶新水等参加讲评会。

  *11月17日,湘江边上活跃着600多名身穿红色马甲、头戴红色帽子的志愿者,他们不断弯腰捡拾湘江边上的垃圾。这些志愿者是由市文明办、市志愿者协会、市环保协会、雨湖区环境?;ぞ?、红网爱心家园湘潭站、新浪微博湘潭同城会、嘉健志愿者联盟、“莲城清风义工”及高校组织的,他们在参加“湘江大扫除”环保志愿服务行动。

  *12月18日,我市创建全国文明城市工作调研座谈会在市委办公楼十楼会议室举行?;嵘?,各县市区和市直各责任单位创建工作负责人就创建文明城市工作取得的成功经验和特色做法进行了汇报,还就当前的一些难点和突出的问题进行了分析。随后,市人大代表、市政协委员代表、社区代表和市民代表也对当前创建工作所显示出来的效果谈了自己的感受,并就一些市民群众切身感受到的问题提出了宝贵建议。

  *12月19日,召开全市精神文明建设工作调研座谈会,各县市区文明办主任,市教育局、市民政局、团市委、湘潭军分区等单位参加讨论,客观总结了全年工作情况,积极谋划了明年的工作。

  *12月20日,市创建办组织召开各工作组第四次联席会议,全面总结前阶段的创建工作,并就下阶段工作进行商讨部署。市委常委、宣传部长、市创建办主任李江南主持会议。李江南指出,创建文明城市工作的第一阶段已经基本结束,各项工作都取得了阶段性成果。各个工作组要全面总结今年的创建工作,精心谋划明年的工作。一是要“早”计划,打有准备之仗;二是要啃硬骨头,打硬仗;三是要瞄准软肋,打持久仗,力争在2014年全面达到创建指标,建设一个文明湘潭、文明家园。

  *12月25日,全市创建全国文明城市工作年终考评工作全面铺开??计雷橛墒形讲槭?、市政府督查室、市纪委效能督查室、国家统计局湘潭调查队和市创建办联合组成,分别对5个城市、园区和67个市直部门单位进行考评??计拦ぷ鞣至礁鼋锥谓?,第一阶段是自查自评,第二阶段是检查考评,主要采取听取汇报、审核材料、实地考察和问卷调查等方式进行。经严格对照《全国文明城市测评体系》对标达标考评,对排名靠后的岳塘区人民政府、市联通公司、市公安局、市交通运输局、市城管局、市旅游局、市消防支队等7个单位进行了扣分。

  *2012年,做好了“道德模范三湘巡讲”和“道德模范故事汇”工作。将道德模范的事迹制作成节目光盘,在各县市区、乡镇街道、社区村、机关、企业、高校进行巡演和播放10余场,8万余人次参加观看了巡演,形成了关注道德、践行道德的良好氛围。

  *2012年,以湘潭县为“文明餐桌”工作的试点区域,指导县文明办全面启动“文明餐桌”行动,300余家知名餐饮企业、星级宾馆、学校食堂、机关食堂全面参与。

  *2012年,广泛开展全市“我们的节日”主题活动,各县市园区以春节、清明节、端午节、中秋节等节日为载体,积极开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动。春节前夕在群众文艺馆前坪组织了200人参加的群众性经典诵读活动;在东方红广场举办了“绳舞飞扬”全民跳绳健身大赛,来自机关、学校、企业共计20支队伍参加了比赛。

  *2012年,湘乡市叮当助学车的领头人李小龙老师获评“全国优秀青年志愿者”荣誉称号。

  全市网络注册志愿者总人数达30万人,突破了全国文明城市注册志愿者达到总人口比例10%以上的要求,走在了全省前列。

  *2012年,认真组织了全省百万志愿者“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动月、组织开展了“国际志愿者日”主题志愿服务活动、湖南省首届“关爱自然候鸟天使”志愿服务活动、“喜迎十八大”志愿者网络传播活动等。

  *2012年,群众性创建活动在巩固中提高,在创新中发展。湘潭县启动了创建省级文明县城工作并接受了省文明办的验收;“唱响文明”晚会完美展现了我市20家申报2012届省级文明单位、文明标兵单位的风采,省文明办主任宋智富亲临现场观看指导,并予以了高度评价;130余家单位申请了市级文明(标兵)单位的评选,91家单位接受了市文明办的实地考察。

  在市内主要媒体开设了“创建全国文明城市、建设文明湘潭”、“美德湘潭”、“文明花开”等专栏?!毒裎拿鞅ā范晕沂械娜拿鞒鞘写唇üぷ鹘辛?次专题报道。全年在中央、省、市媒体上稿400多条。

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 三峡水怪被打捞| 林书豪| 穆加贝举行国葬| 超神机械师| 叶选平逝世| 林书豪| 易建联| 日历| 索罗斯| 范冰冰被曝产子|