湘潭市创建文明城市工作简报(2014年第八期)

来源:   编辑:黄茜   时间:2015-06-15

  第八期

  2014年4月30日

  

  要闻要情

  

  ?全市创建文明城市领导小组会议召开

  

  ?市创建文明城市市民巡访团表彰培训大会举行

  

  创建动态

  

  ?大力推进大气污染防治工作

  

  ?2013年度知识产权?;ぷ纯霭灼な榉⒉?/p>

  

  

  

  

  要闻要情

  全市创建文明城市领导小组会议召开

  4月29日,全市创建文明城市领导小组会议召开。市委副书记、市长胡伟林主持会议并作重要讲话。市领导李江南、廖国锋、张建平、蒋锋、杨广、苏健全、刘建宽、吴小月、戴德清、陈小山、马石城、陶新水等出席会议。胡伟林在会上要求,创建全国文明城市要下定决心,坚定信心,确保热度不退,力度不减。

  

  2012年,我市启动新一轮创建全国文明城市工作。目前,创建工作取得了阶段性的进展,营造了良好的创建氛围。对照创建文明城市三大测评标准,我市通过自评自测,目前,《全国文明城市测评体系》376项测评标准已完成352项,《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》42项测评标准中已完成34项,《全国城市文明程度测评体系》92项测评内容已完成74项,基本具备了申报条件。与此同时,我市全国文明城市创建工作面临创建氛围不够浓厚、创建认识不够平衡、督查考察力度还不够等问题?!笆奔浣羝?、要求很高、竞争激烈和没有退路”是湘潭须牢牢把握的创建态势。

  

  今年为第四届全国文明城市申报、评选之年,湘潭即将进入全面冲刺、迎检验收关键阶段。面对新的形势和要求,我市将进一步巩固提升已自评达标的460项测评标准,重点做好未达标的50项工作,确保成为全国文明城市提名资格城市。一是紧紧围绕“创建达标”这一目标,组织“三项达标”活动;二是围绕城市管理、环境卫生、文明交通行为、社会文化环境、市场经营环境、窗口行业规范服务等薄弱环节开展“六大整治”行动;三是从社会宣传、新闻宣传、活动宣传三个方面入手,打响“三大宣传”战役;四是全面落实迎检任务。为确保今年拿到全国文明城市提名奖,将推进“主官主责”、“挂号销号”、“媒体公示”、“一票否决”、 “联点共建”等制度,确保迎检时不扣分。

  

  胡伟林强调,一要确保创建工作热度不退,力度不减,尤其要调动人民群众这个“主力军”的积极性。要把文明创建作为城市发展的重大抓手;清醒地看到当前创建工作面临的形势;下定决心,坚定信心,让创建工作“升温”。二要全力以赴提升创建全国文明城市的工作水平。狠抓基础设施的薄弱环节;抓好城市形象提升和精细化管理;大力提高市民的文明素质;营造浓厚的创建氛围。三要切实为创建工作提供强有力的保障。加强组织领导;强化督查考核;加大投入;加强创文、创卫工作的统筹。 

  市创建文明城市市民巡访团表彰培训大会举行

  4月25日,市创建文明城市市民巡访团表彰培训大会举行,表彰了欧建伟等15名优秀市民巡访员和昭山、高新区两支市民巡访队,并对新一届巡访团进行培训。来自全市的100名巡访员参加了会议。

  

  为了吸引更多的市民群众关心、支持和监督文明城市创建工作,2011年12月,市创建文明城市领导小组决定成立湘潭市创建文明城市巡访团。来自全市各行各业的100名社会热心人士通过层层选拔,成为了市民巡访员。市民巡访团通过“听、访、看”等巡访形式,开展对全市文明城市创建工作的巡访、调研、宣传、监督、测评、考核等,及时发现文明城市创建的先进典型和存在问题,向相关部门提供信息和建议,为湘潭创建全国文明城市做出了积极贡献。

  

  由市创建办招募,100名社会热心人士组成的第二届市民巡访团已经成立。新成立的市民巡访团成员年龄在25岁到68岁之间,有政协委员、退休职工、大学生村官等。

  

  市民巡访团团长廖才定说,希望新成立的第二届市民巡访团增强自身责任感,充分领会学习相关的法律法规和城市管理条例,积极履职。在发现社会乱象时要客观收集证据,多方走访,务必建立起和湘潭各个媒体的联系,与湘潭媒体形成一股社会监督的合力。要积极关注社会热点难点问题,做好政府和人民群众的强力纽带,为湘潭创建全国文明城市做出更多贡献。

  

  表彰结束后,新选拔的100名第二届市民巡访员现场接受培训。刚刚获得“优秀市民巡访员”称号的欧建伟现身说法,与大家交流这两年的巡访工作经验。市民巡访团秘书长谭德祥从各大城市都相继成立了市民巡访团、市民巡访团基本情况、市民巡访员的条件、职责、巡访程序和要注意的事项、市民巡访团的管理等方面,给市民巡访员上了生动一课。

  

  创建动态

  大力推进大气污染防治工作 4月25日,市人大常委会《大气污染防治法》执法检查组举行座谈会,听取市政府和市住建局、市城管执法局、市经信委等相关市直部门工作汇报。近年来,湘潭以改善空气环境质量为目标,以减少污染物排放总量为主线,着力进行燃煤锅炉、工业污染源、机动车尾气、扬尘、油烟等方面的治理工作,取得一定的成效。 2013年,为顺利推进十大环保工程,建立了以市长为召集人的全市环保工作联席会议制度。2014年4月中旬,湘潭召开全市环保工作会议,下发了《湘潭市大气污染防治行动计划实施方案》。

  

  2013年度知识产权?;ぷ纯霭灼な榉⒉?4月26日是第14个世界知识产权日。当天,市人民政府新闻办发布《2013年度湘潭市知识产权?;ぷ纯觥?。白皮书显示,全市去年发明专利申请和授权数量稳步上升,共申请专利3738件,同比增长13%,其中发明专利申请906件,同比增长51.51%;专利授权1903件,其中发明专利授权207件,每万人有效发明专利拥有量达2.81件。7项专利获得省专利奖,其中湘潭宏大真空技术股份有限公司的“大面积抗反射导电膜连续磁控溅射镀膜生产线”专利荣获一等奖。

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 袁隆平| 颜丹晨| 上海旅游节| 中国好声音2019| 女排世界杯四连胜| 西贝莜面村| 防空警报| 钢铁侠3| 研究生招生信息网| 索罗斯|