您现在所在的位置:首页>未成年人

让幼苗茁壮成长 湘潭市基础教育稳步发展

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-03-14

岳塘区湘钢三校校本课程国学诵读,引导孩子们学习国学经典。图片来源:湘潭日报社全媒体

  3月12日,湘潭市基础教育工作会议召开?;嵋槎?018年进行了回顾总结,又对2019年的基础教育工作作出了周密部署:以保障公平为导向,推进基础教育均衡发展;以规范管理为核心,推进基础教育健康发展;以提升质量为重点,推进基础教育优质发展;以深化改革为动力,推进基础教育创新发展。

  在湘潭市基础教育稳步发展的大好形势下,今天的幼苗,明天势必长成参天大树。

  以保障公平为导向,推进基础教育均衡发展 

  一个都不能少,彰显了湘潭市基础教育工作的公平与温度。

  目前湘潭市有普通高中27所,初中151所,小学372所,普通中小学学生27万余人。去年湘潭市义务教育巩固率99.943%,超出全省平均水平98%;高中阶段毛入学率达到98.80%,超过全省平均。全面完成控辍保学任务,春秋季两学期均无一个建档立卡贫困生失学辍学。

  今年湘潭市将实施精准控辍,充分发挥学籍系统作用,建立动态监测机制,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,落实控辍保学责任,开展“三帮一”劝返复学行动,确保义务教育巩固率达99.9%以上。

  将继续实施消除大班额专项行动计划,妥善做好学生分流工作。全市小学一、二年级和初中一、二年级原则上分别控制在45人和50人以内。严把转学入口关,严格规范转学条件和程序,有大班额的班级学生只准转出,不准转入。

  将全面保障符合条件的随迁子女、家庭经济困难学生、农村留守儿童、适龄残疾儿童入学权利。完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。督促各地给疑似失学儿童注册好学籍,组织开展好送教上门工作,确保残疾儿童平等接受基础教育。

  以规范管理为核心,推进基础教育健康发展 

  针对老百姓反映强烈的学业负担、教辅材料征订、民办学校招生环境等热点问题,湘潭市加强规范管理,以回应老百姓的关切。

  2018年市教育局下发了《关于进一步规范办学行为 减轻中小学生过重课业负担专项检查的通知》,抽查了湘钢一中等18个学校规范办学行为情况,全面开展对违规招生、违规注册学籍、开课设节等违规办学行为集中治理行动??沽酥行⊙Ы谈ú牧鲜褂霉芾碜ㄏ疃讲?,抽查了市二中等35个学校教辅材料使用管理情况,率先在全省开启规范高三年级教辅材料选用征订工作。

  今年湘潭市将认真落实各项管理制度,规范学校办学行为。落实《关于进一步规范办学行为 减轻中小学生过重课业负担的若干规定》精神,开展违规办学行为专项整治工作,评选一批规范办学行为示范学校。

  将严格规范教辅管理,落实教辅材料选用“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”要求,进一步规范教辅材料选用管理工作。

  将对照教育部“减负30条”,研制湘潭市中小学生减负专门文件,严格落实减负要求,采取随机抽查和明察暗访的方式开展减负专项督查,重点查处起始年级赶进度、超难度和作业量大等问题,督促各中小学校严格遵循教育发展规律和学生成长规律开展教学。

  将贯彻执行教育部和省市招生入学相关规定,严格规范自主招生,确保招生入学工作规范有序。加大招生专项督查力度,重点督查学校与校外培训机构联合举行或变相举行招生考试、“掐尖”、“占坑班”、提前招生等违规行为。

  以提升质量为重点,推进基础教育优质发展 

  质量是生命,由均衡发展向优质发展,是近年来湘潭市基础教育努力的方向。

  去年湘潭市学考质量稳步提升。普通高中学业水平考试合格率为90.26%,超省平均10个百分点。初中学业水平考试合格率为97.27%。全市一、二本共计录取人数为5823人,比前年增加613人。

  据市教育局基教科负责人透露,今年湘潭市基础教育质量将努力实现学考合格率100%的奋斗目标、高考贡献率100%的基本目标、高考二本以上录取率明显提升的责任目标、初中毕业率97.5%的底线目标。

  将努力提升初中教育质量。出台初中夯基工程实施方案,重点提升初中教育办学质量。以提高质量为根本目标,以整体提升办学水平为着力点,以内涵发展项目实践为载体,扩大优质教育资源辐射面,让越来越多的初中学校成为“家门口的好学?!?。

  将大力推动普通高中特色发展。确保全市高中阶段毛入学率达97%以上。启动普通高中特色学校创建工作,年内创建3-5所特色高中。推动高中校本课程建设,评选高中优秀校本选修课程10门。建成基础教育特色学校10-12所,创建省级生态文明示范学校3所、市级生态文明示范学校10所。

  以深化改革为动力,推进基础教育创新发展 

  改革是创新发展的不二法宝。

  据市教育局基教科负责人介绍,我省新高考改革方案最迟今年7月出台。面对即将到来的新高考,湘潭市积极主动应对。

  去年3月底市教育系统举办新高考改革管理人员培训班。7月16日-19日举办了全市普通高中学生生涯规划骨干教师培训班。采取学校联盟的办法,由优质高中带动薄弱高中实施新高考改革。

  依据湖南新高考改革方案主动作为,今年湘潭市将结合本地实际研制推进新高考改革的实施意见,指导县(市)区和学校制定具体实施方案,确保稳妥有序实施。根据高考综合改革的需要,研究制定相关配套措施。深化高中学校教育教学改革,指导学??埂白甙嘟萄А?、生涯规划指导。加强高考改革基础条件建设,促进城乡高中办学水平均衡发展。

  在作好新高考改革的同时,今年湘潭市还将完善中考中招制度,出台并落实《湘潭市高中阶段学??际哉猩贫雀母锕ぷ鞣桨浮?,完善初中学业水平考试办法??蒲У髡煲逦窠逃U猩穹段?,改革中考组考办法,试行信息技术考试纳入中考。

  市教育局党委委员、副局长彭奋强表示,为了促进全市基础教育上一个新台阶,今年湘潭市教育系统要“转思想”,把深入学习贯彻落实全国、全省教育大会精神作为全年工作主线;要“谋发展”,认真做好基础教育领域各项工作,切实提升基础教育发展水平;要“推改革”,继续推进深化基础教育领域改革;要“循规律”,带着责任和情怀做好基础教育工作;要“守底线”,筑牢基础教育工作者们拒腐防变的思想大堤。(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 贺艳芳)

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 李米的猜想| 基金业协会| 雪国列车| 黑豹| 车震| 七宗罪| 车震| 黑豹| 优酷| 第39个世界粮食日|