莲城先锋丨雷胜银:用精益求精诠释工匠精神

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-11

  “发车,打开空调系统?!?/span> 

  2017年7月某个夜晚,一台白色的吉利远景在路上奔驰。2个小时内,一条几公里的道路来回跑了百公里。

  “嗞嗞……”

  “不行,还是出现了杂音,我们还要继续调整?!?/p>

  此刻已经是晚上11时,奔驰的汽车终于停了下来,一名瘦小的男子下车后仔细查看引擎盖内部机械部件。男子名叫雷胜银,是湖南吉利汽车部件有限公司技术部电器产品工程师。这样的情形持续半月之久,这样的场景在他的职业生涯中,早已习以为常。从一名中专毕业的普通技工转变为多次自主创新、荣获表彰的工程师,这个四川伢子用一股韧劲、拼劲书写着奋斗者的拼搏精神。

  韧劲:60多个夜晚的坚持 

  2017年7月,全新研发的吉利远景汽车上市才1个月。雷胜银突然接到了销售部门反馈的信息:“客户反映车内空调存在杂音,需要返厂处理?!?/p>

  不过,因空调杂音不够明显,持续时间短,且需要在相对安静的环境才能听见。为了捕捉一瞬而逝的“毛病”,一场攻克技术难题的拉力赛开始了。

  从那时起,雷胜银开始了白加黑加班模式。白天在工作车间查找资料,对标其他优秀汽车品牌的空调系统设计原理。晚上带着班组成员,趁着夜深人静时,不断摸索、尝试,寻求最佳解决方案。

  “师傅对待工作特别认真,拉着我们组所有人,每晚上路查找问题。那段时间我累得瘦了8斤?!闭盘问抢资ひ耐降?,回忆起那段“苦日子”,至今仍记忆犹新。每晚9时准时出发,在路上跑上1至2个小时,回到车间后,雷胜银还要拉着他们钻研一阵,真正回到宿舍已是零时。尽管很累,但张涛内心十分感激。今日问题今日毕,是他在师傅身上学到的人生态度。

  车间、上路、宿舍,三点一线的生活,两个月时间,从未间断。凭着这股韧劲终于让雷胜银找到了问题出处和解决办法,不仅圆满解决了客户诉求,还赶在当年11月广州车展前顺利参展,打响了吉利远景的品牌。

  拼劲:“迎接挑战就是我的爱好” 

  其实,雷胜银的生活并不需要如此辛苦。

  2000年5月,中专毕业后经学校推荐,他选择到浙江豪情汽车公司从事汽车装配工作。由于专业对口、勤奋好学,雷胜银很快便掌握了各种汽车零部件的装配技能,也因此被公司抽调到新车型试装试制组工作,参与对新车型的试制试生产工作。2005年1月,因工作出色被任命为班组长,从装配工转变成了基层管理者。

  在杭州基地,他早已拥有了稳定的生活和收入。

  2006年11月,由于集团新基地建设的需要,他主动放弃了在老基地优越的工作条件和待遇,毅然决定申请调到湘潭汽车制造基地,支援新基地的建设和发展。

  有同事不解雷胜银的选择。他却说,“搞技术的没别的爱好,就是喜欢迎接新的挑战?!?/p>

  从2006年初出茅庐到拥有成熟技能,从2011年技术攻关到参与产品研发,雷胜银所走的每一步都是对自己的挑战。从业18年,雷胜银参与汽车电路、空调方面改进革新150余项,大大提高了吉利汽车品质和美誉度。

  这些年,雷胜银获得了多项荣誉,先后被授予全国五一劳动奖章、湖南省劳动模范、纪念改革开放30年中国汽车工业杰出人物、湖南省优秀共产党员等荣誉称号。当选为中国工会第十五次全国代表大会代表,共青团湖南省第十四届委员会委员、中国共产党湘潭市第十二次代表大会代表、湖南省总工会第十六次代表大会代表、湘潭市工会十八届委员会兼职副主席等。(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 于朦胧| 三少爷的剑| | nasa公开新宇航服| 西游记之大圣归来| GRF战队CEO被解雇| 淘宝网| 不能说的秘密| 王俊凯| 肖华连夜抵达上海|