您现在所在的位置:首页>我们的节日

我们的节日·清明丨刘道一烈士后人回湘潭祭祖

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-04-08

  

  刘氏后人参观市博物馆《名人世家》展厅。图片来源:湘潭日报社全媒体

  “我发现以前自己对家乡的了解太有限了,湘潭不仅历史文化资源丰富,名人辈出,还诞生了众多伟大的革命先驱、先烈?!?月6日,中国近代民主革命家刘揆一、刘道一的后人刘渝一行回到湘潭,在参观市博物馆时这样对家族成员说。此次刘渝一行共14人,分别来自广东佛山、湖北武汉等地,是趁清明传统节日,回湘祭祖,特别是祭扫刘揆一、刘道一之墓。

  4月5日上午9时许,来自鄂、粤、湘的刘氏七姊妹,齐聚刘烈士祠后花园刘揆一墓前。洒扫庭除毕,他们在墓的周边摆上数十盒鲜花,肃穆围站。随后,按长序依次至正前处行礼,向革命先辈三鞠躬。

  刘揆一、刘道一兄弟是湘潭诞生的、为中国近代民主革命做出巨大贡献的革命先辈。刘道一在著名的萍浏醴起义中英勇就义于长沙,时年22岁,是当时留日学生中因反对清政府起而革命被杀害的第一人,也是中国同盟会会员中为革命流血牺牲的第一位烈士?!鞍氡诙先?,刘郎死去霸图空?!薄坝⑿畚廾蘖趵?,惨淡中原侠骨香?!彼镏猩胶突菩说弥醯酪晃?,为他写下挽诗寄意,给了他高度评价。辛亥革命成功,孙中山担任中华民国总统后第一个签署的表彰烈士的文件便是《命黄兴优抚刘道一令》,颁令“准予列入大汉忠烈祠,同享祀典,并将事迹宣付国史院立传”,同时指令在湘潭建立刘烈士祠。湘潭地方执政议决将前清守备衙门改设为“刘道一烈士祠”。

  刘揆一的一生也与整个中国民主革命相始终,早年与弟弟刘道一一起留学日本,结识黄兴。后同黄兴、宋教仁等一起组织华兴会,参与发动长沙起义。东京同盟会总部成立后,他曾代理黄兴执行部庶务一职,主持同盟会工作近6年。他一直探索救国道路,立志献身革命事业,曾任新政府交通总长一职。中华人民共和国成立后,毛泽东主席曾致函问候,并邀其北上,可惜刘揆一先生身体欠安,不能成行,旋于1950年逝世于刘烈士祠,享年72岁。

  刘道一牺牲时因太年轻,膝下尚无儿女。这次清明节回湘祭祖的刘渝等人都是刘揆一的孙辈和重孙辈。他们此行先去了长沙岳麓山祭拜了叔祖父刘道一墓,再回到湘潭祭拜了位于刘烈士祠后院的刘揆一墓?!?006年刘道一烈士诞辰100周年之际,我们曾回到湘潭;后来还回到湘潭,向湘潭市博物馆捐赠了刘氏家族文物。如今博物馆已是新馆,发生了很大变化?!毕志庸愣鹕降牧蹀褚凰锱跤甯嫠呒钦?。

  刘渝今年79岁,是一名颇有成就的雕塑家与美术家。她曾经在扬州重塑了唐代旅日大和尚鉴真的大坐像,还创作了在国内颇有影响的武术家叶问的雕像。作为革命先驱的后代,她致力于辛亥革命这段历史的研究与宣传,多次在佛山、扬州等地举办与辛亥革命历史相关的艺术展。现在位于雨湖区城正街刘烈士祠里的刘道一雕塑同样是她的作品。她表示,今后将发动家族成员继续搜集与祖父、叔祖父及家族有关的文物,捐献给湘潭市博物馆,为建设家乡的爱国主义教育基地贡献力量。

  刘成康、刘小凡是刘渝的弟弟、妹妹,此次一道从武汉回来,他对记者说:“此行感受到湘潭的变化实在太大了,从高铁北站下车,一路感受到城市干净整洁,欣赏了九华湖德文化公园、万楼等景点,为家乡的美丽变化感到很欣喜?!?/p>

  市博物馆负责人潘莉说,通过与刘氏家族后人的深入交流,不仅更加加深了对革命先驱刘氏家族刘氏双雄的认识,也与更多的刘氏家族后人建立了直接的联系,对于后续完善刘氏家族的历史资料,改进展陈方式,将有很大帮助。(湘潭日报社全媒体记者 成青)

打印】 【关闭
pk彩酒店_pk彩欢迎您_pk彩welcome 刘雯终止蔻驰合作| 诡秘之主| 逆天邪神| 亲爱的热爱的| 速度与激情特别行动| 偶像练习生| 延禧攻略| 强军战歌| 刘雯终止蔻驰合作| 具惠善安宰贤离婚|